Аспартам (аспартам) — это искусственный низокалорийный подсластитель, который используется в пищевой промышленности как заменитель сахара. Он обладает сладким вкусом, но содержит гораздо меньше калорий, чем сахар. Аспартам является одним из самых популярных подсластителей и широко используется в производстве безалкогольных напитков, жевательной резинки, кондитерских изделий, йогуртов, диетических продуктов и других пищевых продуктов.
Химически аспартам состоит из двух аминокислот — аспарагиновой и фенилаланиновой кислоты, связанных между собой. При употреблении аспартама он разлагается на эти аминокислоты и метанол (древесный спирт), который также является природным компонентом многих пищевых продуктов.
Важно отметить, что аспартам может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также быть противопоказанным для людей с фенилкетонурией — редким генетическим нарушением обменаминокислоты фенилаланина.
Поэтому перед употреблением продуктов, содержащих аспартам, рекомендуется ознакомиться с информацией на этикетке и проконсультироваться срачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или ограничения в питании.